lundi 18 juillet 2011

La confiture de lait

Voici un de mes pêchés mignons pour les tartines du matin ou pour mettre sur les crêpes ou avec des petits morceaux de pommes : la confiture de lait.

Je vous propose 2 recettes : la recette traditionnelle pour les puristes et une recette express.

Recette traditionnelle:

Ingrédients:
-250g de sucre en poudre
-1/2l de lait entier ou demi-écrémé
-1 cuillère à soupe de vanille en poudre ou 4 sachets de sucre vanillé (à déduire du sucre en poudre)


Dans une casserole assez haute, versez tous les ingrédients.


Faites bouillir l'ensemble durant 1 à 2 minutes.
Ensuite, réduisez la puissance et faites mijoter à petits bouillons pendant 1 à 2 heures pour que la confiture réduise vraiment et prenne un aspect de caramel moelleux. Il faut remuer régulièrement pour éviter que ça n'adhère aux parois de la casserole et que ça ne brûle.


Laissez refroidir et mettez au frais pendant au moins 2 heures avant de consommer.


Recette express:

Ingrédients:
-1 boîte de lait concentré sucré


Déposez la boîte de lait concentré dans la cocotte-minute et recouvrez d'eau (le niveau de l'eau doit arriver environ 1cm au-dessus de la boîte).

Portez la cocotte à ébullition et une fois sous pression laissez cuire environ 35 min.


Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir avant d'ouvrir la cocotte afin de ne pas vous brûler.


Retirez la boîte et laissez refroidir complètement avant d'ouvrir.


Versez le contenu de la boîte dans un pot et conservez au réfrigérateur.
Si vous ne l'utilisez pas immédiatement, gardez la boîte fermée et mettez la au réfrigérateur. Elle se conservera plus longtemps.
Par contre, une fois la boîte ouverte, transvasez dans un pot.

Dans les 2 cas, elle se conserve une dizaine de jours au réfrigérateur. 


Bonne dégustation !

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