mercredi 20 juillet 2011

Pâte à choux

A la maison, j'ai un grand fan des profiteroles mais les vrais profiteroles avec de la crème glacée à la vanille dedans et pas de la chantilly! On ne plaisante pas avec les profiteroles à la maison !!!!

Voici donc ma recette de pâte à choux qui peut être utilisée pour faire des profiteroles mais également des choux à la crème, des éclairs ou des gougère.

Ingrédients (pour 12 choux ou 12 éclairs) :
-125 g de farine
-20 cl d'eau
-75 g de beurre
-3 gros oeufs
-1 pincée de sel
-1 cuillère à soupe de sucre pour les recettes sucrées



Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6).

Mettez dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre si la recette est sucrée.

Faites bouillir le tout et versez-y d'un seul coup toute la farine tamisée.

Remuez bien avec une cuillère en bois et  travaillez la pâte environ 3 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.

Retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes.

Ajoutez un à un les oeufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois afin que l'oeuf soit bien intégré à la pâte.

Formez les choux ou les éclairs à la cuillère ou à la poche à douille.

Faites cuire au four environ 25 min, jusqu'à ce que les choux aient gonflés et prennent une jolie couleur dorée.

Laissez refroidir sur une grille avant de les garnir.



Bonne dégustation !

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