mardi 9 août 2011

Gâteau Victoria

Voilà une recette de génoise qui est moins légère que la génoise poids plume mais qui convient parfaitement pour faire des gâteaux recouverts de pâte à sucre.

Pour 2 moules de 20cm de diamètre.

Ingrédients:
-150g de sucre semoule
-150g de beurre mou
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-1 cuillère à soupe d'eau

Préchauffez le four à 190°C.

Dans un saladier, battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Battez  un oeuf et incorporez-le au mélange.

Mélangez la farine et la levure.
Ajoutez en pluie une cuillère à soupe de farine-levure et mélangez.
Procédez de même pour chacun des oeufs, en les faisant suivre d'une cuillère à soupe de farine-levure.

Tamisez le reste de la farine-levure au dessus du saladier.
Mélangez en ajoutant une cuillère à soupe d'eau.



Beurrez et farinez les moules de 20cm de diamètre (ou du beurre et du papier sulfurisé).

Versez la pâte dans les moules et lissez la surface avec une spatule.

Faites cuire 20 min, jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et doré.

A la sortie du four, retournez le gâteau sur un grille et laissez-le refroidir.

Variante : Gâteau Victoria au chocolat:
Remplacez 25g de farine par 25g de cacao en poudre non sucré, que vous tamisez avec la dernière partie de la farine.

Conservation : jusqu'à une semaine s'il est bien enveloppé dans du papier sulfurisé ou de l'aluminium, dans une boîte hermétique au frais.

Bonne dégustation !

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