lundi 10 octobre 2011

English muffins

Qui dit week end, dit brunch à la maison soit le samedi, soit le dimanche.


Pour ce brunch, j'ai testé les english muffins.

Contrairement à ce que leur nom pourrait laisser croire ce ne sont pas de petits gâteaux mais des petits pains qui vont aussi bien pour du salé que pour du sucré.

La cuisson à la poêle est un peu délicate je trouve. J'ai eu un peu de mal au début mais les derniers sont plutôt sympas.

Ingrédients pour 12 muffins:
-27.5 cl de lait
-1 cuillère à café bombée de sucre
-1 cuillère à café rase de sel
-1 sachet de levure sèche de boulangerie
-450g de farine
-un peu de beurre pour la poêle (vraiment très peu)

Faîtes chauffer la lait dans une casserole afin qu'il soit tiède.
Versez le lait dans un saladier et ajouter le sucre, le sel et la levure. Mélangez le tout à la fourchette.

Laissez reposer environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'une mousse assez épaisse se soit formée à la surface.

Versez la farine dans un grand saladier, faîtes un puits et versez le mélange liquide. Mélangez avec une cuillère en bois puis terminez avec la main, jusqu'à l'obtention d'une boule.
Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d'eau tiède.

Mettez cette boule sur une surface propre et farinée et la pétrir pendant 10 minutes.
Transférez-la dans un grand saladier propre. Couvrez et faîtes levez dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1h).

Enfoncez le poing dans la pâte pour faire sortir l'air et étalez la sur une surface farinée sur une épaisseur de 1cm.

Coupez des ronds de 8cm de diamètre. Avec les chutes de pâte, reformez une boule et découpez à nouveau des ronds.

Mettez ces ronds à plat et laissez les reposer pendant 30 minutes, dans un endroit chaud.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen. Déposez-y les muffins. Aplatissez-les légèrement et faites cuire pendant 7 min.
Retournez-les et de nouveau, aplatissez-les légèrement et faîtes cuire pendant 7 min.

Ils doivent être légèrement blonds et émettre un son creux en tapotant dessus avec la pointe d'un couteau.

Servez-les tièdes, coupés en 2 et beurrés.

Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique. Il suffit de les passer au grille-pain pour les réchauffer.



Bonne dégustation !

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