mercredi 16 novembre 2011

Cheesecake aux fruits rouges

Cette idée de recette vient de mon amie Claire. Elle m'avait parlé de son dessert préféré dans une pâtisserie parisienne : le cheesecake nature avec des fruits rouges dessus.

Pour sa visite le week end dernier, j'ai donc essayé de faire un cheesecake comme elle m'en avait parlé.
Grosse pression vu que c'est une pro et une fan de la gastronomie américaine!

Voilà la recette:

Ingrédients:

base:
-90g de ginger nuts ou de digestive biscuits
-90g de spéculoos
-70g de beurre demi-sel

Crème:
-600g de cream cheese (type fromage frais : philadelphia ou elle et vire)
-2 oeufs moyens
-1 gousse de vanille
-80g de sucre
-zestes d'un citron non traité.
-des fruits rouges

Préchauffez le four à 180°C.

Mixez les biscuits en une fine poudre. Vous pouvez aussi mettre 180g de spéculoos.
Faites fondre le beurre et ajoutez aux biscuits broyés.

Versez cette préparation dans un moule à charnière ou dans un cercle de présentation de 18-20cm de diamètre.

 Tassez bien et relevez un peu la pâte sur les bords.

Dans un saladier, fouettez le cream cheese, le sucre, les oeufs, les zestes et les grains de la gousse de vanille (pour les récupérer, coupez les gousse en 2 et récupérez les graines avec la pointe d'un couteau).

Versez l'appareill sur la pâte de biscuits et lissez.

Enfournez pendant 50 minutes.

Le cheese cake doit être pris mais doit trembler encore légèrement.

Eteignez le four et laissez le gâteau à l'intérieur pendant une vingtaine de minutes.

Ensuite, sortez le et laissez le refroidir complètement à température ambiante avant de le mettre au réfrigérateur.

Vous pouvez le consommer dès qu'il a refroidi mais je vous conseille de le laisser au moins une nuit voire même une journée avant de le manger. Il est encore plus fondant après ce délai.

Avant le service, retirez le du moule ou du cercle et recouvrez-le de fruits rouges.



Bonne dégustation !

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